Доклад об изъятии детей из семей в скандинавских странах

Доклад об изъятии детей из семей в скандинавских странах

Аналитический центр «Семейная политика» публикует русский перевод «Доклада о случаях изъятия детей из семей в Швеции и соседних Скандинавских странах», подписанного несколькими десятками практикующих скандинавских юристов, психологов и других специалистов. Доклад был направлен генеральному секретарю Совета Европы правозащитной организацией «Комитет по правам человека в скандинавских странах» (NKMR/КПЧСС), находящейся в Швеции.

«Комитет по правам человека в скандинавских странах – за права семьи в скандинавских странах», возглавляемый шведским юристом Руби Харролд-Клёссон – независимая правозащитная организация, неоднократно защищавшая родителей и детей, насильственно разлучаемых в Швеции, Норвегии и Финляндии, в различных инстанциях, включая Европейский суд по правам человека. Сотрудники организации не раз публично представляли информацию о многочисленных тяжких нарушениях прав человека в этой области как на национальном уровне, так и на уровне ООН и европейских структур.

В докладе указывается, что в скандинавских странах повсеместно распространена практика изъятия детей из семей, все новые случаи которого появляются ежедневно, губительно отражаясь на жизни конкретных людей. По оценке специалистов, подготовивших доклад, среди которых ­ практикующие скандинавские юристы, психологи и профессор медицины, лишь в малой части всех случаев такого изъятия оно было действительно необходимо.

Дети, изъятые из семей, затем нередко тяжко страдали от рук персонала детских домов и «замещающих родителей». «Их изъяли из семей, обстановку в которых власти сочли неблагоприятной, но вместо этого они попали не только в худшую обстановку, но и подвергались жестокому обращению, запугиванию, оскорблениям, психологическому, физическому и даже сексуальному насилию», — отмечается в докладе. Авторы опираются на научные исследования, показывающие, что «разлучение ребёнка с родителями повышает риск развития у него (часто уже во взрослом возрасте) тяжёлой депрессии, психоза и других психических и соматических расстройств — в 2-3 раза по сравнению с теми, кто не переживал в детстве подобного».

Среди прочего, в докладе отмечается, что в последнее время все чаще становится известно об отобраниях детей у российских родителей в Финляндии.

Русский перевод доклада был подготовлен в рамках деятельности Аналитического центра «Семейная политика.РФ» и Межрегиональной общественной организации «За права семьи» с любезного разрешения «Комитета по правам человека в скандинавских странах».

Генеральный директор АЦ «Семейная политика.РФ» Павел Парфентьев отмечает:

«Ситуация с нарушением прав семьи в скандинавских странах действительно очень серьезна. В результате таких нарушений уже не раз страдали и российские граждане и дети. Поэтому весьма актуальна публикация на русском языке доклада, подготовленного компетентными скандинавскими коллегами, непосредственно знакомыми с положением вещей в этой области. Некоторые из юристов, подписавших доклад, лично помогали пострадавшим семьям.

Информацию, вошедшую в этот серьезный документ, необходимо учитывать не только при решении проблем международного уровня, но и в законодательной работе в России. Нельзя повторять в нашей стране трагические ошибки, допущенные в скандинавских странах, в результате которых пострадало множество и детей, и взрослых. Мы направим копии доклада в Министерство иностранных дел РФ, законодателям, представителям государственной власти. Заинтересованные специалисты и широкая общественность смогут познакомиться с ним на сайте нашего центра».

Скачать полный текст доклада (pdf)

photo credit: wickenden via photopin cc

 
 

Поделиться

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *