Репортаж с общественных слушаний «Перспективы включения семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикой»

Репортаж с общественных слушаний «Перспективы включения семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикой»

Специальный репортаж с общественных слушаний «Перспективы включения семейно-родительских и благотворительных организаций в процесс управления государственной семейной политикой» и учреждения Национальной Родительской Ассоциации.


Алексей Комов, исполнительный директор «Национальной Родительской Ассоциации:

«Сегодня очень важное мероприятие в Общественной палате. Цель – это консолидация усилий сотен или сколько у нас есть, всех организаций в области защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Для того чтобы предоставить им новые преимущества, вывести их, например, региональные организации на федеральный уровень. Чтобы консолидированное мнение предоставлять в органы власти именно от всей Родительской семейной общественности.

Мы слышали мнение пяти коллег из зарубежных стран: из Соединенных Штат Америки, из Министерства здравоохранения социальных услуг США. Выступал человек – лидер ведущей женской организации США, а также лидер с Филиппин – бывший сенатского большинства. Выступал и представитель общественных организаций и белоруской программы «Семья-Единение-Отечество». Очень важно было услышать это мнение, что все считают, что это идея отличная и будут международными партнерами нашей организации. Также говоря про международный аспект, могу сказать, что у нас будет гораздо больше партнеров. Я представляю «Всемирный Конгресс Семей» – это 80 стран мира и сотни организаций, то есть у нас будет очень мощно представлено, мы будем действовать на уровне ООН и так далее.

Мы надеемся, что станем именно адекватным, понятным партнером, уважаемым для органов власти. У нас осталось буквально 5-7 лет для того, чтобы начинать воплощать какие-то реальные меры, а не говорить об этом. Иначе придет малочисленное поколение, рожденное в 90-е, и какие бы мы меры не начали принимать, тогда уже через 10 лет они дадут гораздо меньший эффект. Поэтому действовать надо сейчас».

Владимир Мищенко, вице-президент Фонда Андрея Первозванного, программы «Святость материнства»:

«Федеральные, региональные и местные меры в поддержку семьи ориентированы сейчас в основном на семьи, которые нуждаются в социальной защите, находятся в тяжелой жизненной ситуации, в зоне социального риска. Решения, принимаемые на государственном уровне, как правило, адресованы не семье, а отдельным ее членам. Сравнительно меньше внимания уделяется при этом здоровой и благополучной семье, в то время как именно она по-прежнему остается основным социальным институтом, обеспечивающим количественный рост и успешную социализацию новых поколений наших граждан».

Сергей Рудов, член общественной палаты РФ:

«На самом деле сегодня еще большой праздник – введение во храм Пресвятой Богородицы – это двунадесятый праздник, это день, когда очень многие наши верующие и жители нашей страны сейчас находились с утра в храме. В свое время (лет сто назад) можно сказать, 90% страны в это время было в храме. Стесняться не надо, все-таки наша страна православная. Порядка 85% жителей нашей страны на вопрос: «Считаете ли вы себя православным?», отвечают: «Да». Поэтому, конечно же, православия здесь достаточно много.

Однако это не значит, что это чисто православный проект. У нас есть поддержка мусульманских общин – официальная и конкретная. Нас поддерживают представители всех четырех конфессий, потому что мы говорим о понятных вещах – это традиционные ценности, это то, с чем мы росли, и то, что нам передавали наши дети, наши родители.

Мы уже с вами наблюдаем некое изменение этого поля, какие-то другие уже ценности, которые нам пытаются, по сути, даже навязать, которые пока мы держим. Если уже США, которые мы уважаем, в своем законе говорят о гей-поддержке. Я лично не хотел бы, чтобы у нас появлялись законы, которые будут хотя бы об этом как-то говорить. От нас это зависит? Думаю, что да».

Сергей Рыбальченко, представитель открытого правительства РФ:

«Все-таки мы должны на сегодняшнем мероприятии не закрыть тот список, тех участников, которые будут участвовать в этом процессе. Надо сказать, что список открыт. Мы открыты для того, чтобы все организации, которые поддерживают семейные ценности, поддерживают семьи, решение семейных проблем, детства входили в состав Национальной родительской ассоциации. Третье. Мы обязательно не должны уйти от этого риска, стать общероссийской общественной организацией с представительствами в регионах. Нужно построить эту организацию снизу, начинать с регионов».

Евгений Юрьев, руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по семейной и демографической политике:

«Должна быть создана содержательная повестка Национальной родительской ассоциации, которая должна включать в себя предполагаемые, рекомендуемые правительству федеральным и региональным субъектам, которые возглавляются губернаторами в России, рекомендуемую модель действий в семейной политике – это меры управленческие, это область, касающаяся пособия и поддержки. Очень важно развивать направление, связанное с тем, чтобы дать возможность родителям, матерям совмещать родительские обязанности и активную трудовую деятельность, чтобы не было препятствий. Для этого нужно очень активно развивать систему дошкольных учреждений по уходу за детьми. Причем не только детские садики, но и от 0 до 3, так называемые ясли, которые в советское время были, сейчас их почти уже нет – это очень мощные меры. Нужно фокусироваться на поддержке семей с большим количеством детей. Почему? Потому что когда вы поддерживаете многодетные семьи – вы автоматически поддерживаете всех, и это является таким серьезным драйвером и мотивом. Если благополучна семья с тремя и более детьми (а именно она должна получить хорошую поддержку, и таких семей должно быть больше, иначе демографически мы не выживаем, об этом говорят модели), то это становится мотивом для всех».

Елена Север, актриса:

«Сегодня в России существует множество благотворительных организаций, благотворительных фондов. Конечно, государство многое делает, но я считаю, что этого, к сожалению, недостаточно. Источники нашей государственности в крепкой семье. Поднять престиж семьи на благо России – я считаю, что это одна из главных задач Национальной родительской ассоциации. Наша с вами задача – объединиться и использовать все наши знания, наш опыт, конечно же, душевные силы для того, чтобы помочь государству в этом нелегком и нужном деле».

Денис Давыдов, исполнительный директор «Лиги безопасного интернета»:

«Все представители пролайф-движений, представители материнских организаций, родительских организаций, православных фондов и благотворительных организаций собрались вместе и обсудили идею создания, во-первых, Национальной родительской ассоциации, а во-вторых, обсудили то, каким же образом защищать традиционные российские ценности. Все пришли к выводу, что создание Национальной родительской ассоциации и объединение всех неравнодушных сил – это именно тот способ, который позволит сформировать такой базис защиты семьи, детства, материнства и всего того, что так дорого каждому россиянину».

Анна Хороших, исполнительный директор фонда «Я и мама»:

«Есть разное отношение. Когда разлаживаются отношения с отцом ребенка, во время беременности и женщина не идет на такой грех, как детоубийство, а рождает и оказывается в трудной ситуации. Мы хотим поддержать этих матерей психологически, мы им поможем в дальнейшем найти своего рыцаря, который будет содержать эту семью. То есть наше стремление к тому, что все равно во главе угла стоит полная семья и такая семья, где мать планирует рождение ребенка сознательно. Не сложились отношения с мужчиной, не нашла еще рыцаря, но уже детопродуктивный возраст после 30 лет и хочется детей иметь. Опять же, заявляю позицию – матерей-одиночек не существует. Одинокие люди – это совершенно другие люди. Те, которые не родят, те, у которых не будет детей, и они не смогут создать приемные семьи. Это наша позиция и поддержка активных детей. В данный момент я тоже являюсь мамой 4-месячного ребенка, нахожусь здесь и готова таких мам, которые активные, сплачивать и двигать институт семьи, не институт, а семью, как оплот нашего государства».

Борис Альтшулер, заместитель Председателя комиссии ОПРФ по социальной политике:

«В значительной мере встречаем поддержку. С другой стороны, это все в процессе и очень трудная работа. Главная у нас поддержка – Ольга Юрьевна Голодец. Она просто поддерживает. И все равно это сложно проходит, потому что система невероятно консервативна, система работает по принципу Собеса – раздача и заявительный принцип. А когда беда дома или что-то или когда просто трудность – людям, в общем, обратиться не к кому».

Протоиерей Дмитрий (Смирнов):

«Если дело пойдет – люди проснутся, задумаются над этим, начнут вливаться в эту ассоциацию – тогда все возможно. Потому что все-таки семья – основа всего. Русский народ всегда нуждается в организаторах. Как сегодня у нас особенный год – князь Дмитрий Пожарский, гражданин Козьма Минин, взяли на себя, организовали народ и Смутное время закончилось. Эта ассоциация может стать таким кристалликом, который мобилизует силы, которые не хотят гибели нации. Не побоюсь сказать великой нации, которая есть русские».

 

Tags: , , ,

 

Поделиться

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *